Forum Farmasi UNEJ

Forum Komunikasi Civitas Akademika PS. Farmasi UNEJ
 
IndeksIndeks  PortailPortail  CalendarCalendar  GalleryGallery  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  GroupGroup  Login  

Share | 
 

 Software Gratis? Why Not?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Amrun
Super Moderator
Super Moderator


Male
Jumlah posting : 76
Lokasi : Jember
Status : Nikah
Hobby : Gitar
Registration date : 05.05.07

PostSubyek: Software Gratis? Why Not?   Tue Jul 15, 2008 11:15 am

Sebagai bangsa yg baik, kita tentu setuju bahwa sesuatu yg ilegal ato bajakan (termasuk software bajakan) sangat merugikan orang yg membuatnya. Lalu, kenapa tidak mencoba freeware atau software gratis?
scratch

Banyak yg meragukan kemampuan freeware. Emang ada benarnya sih. Kepandaian seorang programmer seharusnya dihargai dengan harga yg pantas. Tapi ada juga yg berjiwa besar mencurahkan segenap kemampuannya untuk membuat freeware ini. Beberapa situs mengatakan bahwa freeware tertentu lebih bagus dari software sejenis yg berbayar (shareware ato commercial). Beberapa program lain membolehkan kita untuk mencoba selama beberapa hari, baru dipersilakan membayar jika ingin terus memakainya (trialware).

Baiklah, saya ingin sharing bagaimana mempersenjatai komputer ato laptop kita dgn freeware untuk menunjang kebutuhan kita sehari-hari (mengerjakan tugas dosen, tugas akhir/skripsi, dll.)
cheers

_________________
"The best for Pharmacy, Pharmacy for the Best"
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Amrun
Super Moderator
Super Moderator


Male
Jumlah posting : 76
Lokasi : Jember
Status : Nikah
Hobby : Gitar
Registration date : 05.05.07

PostSubyek: Re: Software Gratis? Why Not?   Tue Jul 15, 2008 4:24 pm

Tips1. Pake Windows genuine.
Lho? Kok gak sesuai judulnya? Sekarang ini, sebagian besar kan pake Windows. Copy aja ke UPT-TI, karna UNEJ beli versi Corporate yg bisa dipake berjamaah. Di tiap fakultas, biasanya sudah punya copy dari TI tsb. Hubungi operator atau staf TI fakultas.

Tips2. Kenali kebutuhan anda.
Jangan install program yg gak perlu, ato anda jarang menggunakannya. Hematlah space hard disk anda, itu membantu meningkatkan performa kompi/lap anda. Saya secara pribadi mengklasifikasikan ke dalam :
1. Security (antivirus, antispyware, firewall).
2. Utility (cleaner, system optimizer).
3. Office (document, spreadsheet, presentation, reader, extractor)
4. Entertaintment (player, theme, games, dll).

Tips3. Bertanyalah pada yg lebih ngerti.
Bisa tanya teman, ato kunjungi situs freeware. Caranya, ketik freeware di google. Gampang khan?

_________________
"The best for Pharmacy, Pharmacy for the Best"
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Amrun
Super Moderator
Super Moderator


Male
Jumlah posting : 76
Lokasi : Jember
Status : Nikah
Hobby : Gitar
Registration date : 05.05.07

PostSubyek: Re: Software Gratis? Why Not?   Tue Jul 15, 2008 4:57 pm

To the point aja :
1. Security :
Antivirus : saya sarankan pake avira (gambar payung, bikinan Jerman). Untuk antivirus lokal tetap pake PCMAV plus Scanlix.
Antispyware: saya sarankan pake AdAware 2008. Bisa ditambah dgn AVG Antispyware 7.5.143 (bukan AVG antivirus).
Firewall : saat ini saya belom pake, tapi kalo mau pake aja Zone Alarm Free 7.0.483.0

2. Utility :
Sering saya sebut system optimizer, gunanya secara singkat adalah untuk membersihkan file2 temporary, file junk, registry, memory cleaner dan lain2 yg hasil akhirnya performa kompi/lap kita semakin bagus. Program seperti ini harus sering dijalankan sesering mungkin agar kompi/lap kita dlm performa "top". Anda bisa pake :
-CCleaner, ato
-Advances Windows Care Personal. Ini software lengkap banget, ada antispyware-nya juga lho. Anda juga bisa menambahkan Iobit Smart Defrag supaya hasilnya lebih ciamik.

Ada lagi program untuk membuka file kompresi (zip, rar) yg gratis. Anda bisa pake 7-Zip daripada pake WinZip ato WinRar.

3. Office :
Pada umumnya kita pake MS Office 2003. Tapi bisa pake OpenOffice 2.4.1. untuk document (doc), spreadsheet (xls) ato presentation (ppt). Untuk file pdf, saya lebih suka pake Foxit Reader 2.3.293 yg lebih "ringan & cepat" dibanding Adobe Reader. Ukuran filenya pun juga lebih kecil. Untuk yg suka utak-atik file gambar (JPEG, GIF, PNG) saya sarankan pake IrfanView 4.10 ato Paint.NET 3.35.

4. Entertaintment.
Nah, kalo yg ini suka2 anda. Anda tentu lebih banyak tahu dibanding saya. Tapi, saya biasanya pake KLiteMegaCodecPack untuk membuka semua jenis file audio dan video.

Untuk games, sesuaikan dgn selera dan kebutuhan anda. Jangan lupa sesuaikan juga dgn spesifikasi kompi/lap anda. Saran saya, carilah game yg ada unsur edukasinya disamping rekreasinya.

Untuk themes, anda bisa pake vista transformation pack ato vista optimizer. Mereka akan mengubah tampilan XP jadul kita jadi Vista.

Nah, tunggu apa lagi? Selamat mencoba!!
good luck

_________________
"The best for Pharmacy, Pharmacy for the Best"
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Software Gratis? Why Not?   Today at 7:28 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Software Gratis? Why Not?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Farmasi UNEJ :: DISKUSI :: Komputer :: Freeware-
Navigasi: